Formalin
sejatinya adalah salah satu zat yang tidak layak digunakan untuk
mengawetkan makanan, karena formalin adalah zat yang hanya boleh dipakai
untuk mengawetkan mayat. Namun, sudah menjadi rahasia umum jika banyak
oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab mencampurkan bahan makanan
dengan formalin ini.
Anda tahu tidak kalau produk berformalin secara perlahan akan membunuh orang yang mengkonsumsinya. Terlebih, sebagian besar makanan tersebut mudah dijumpai dan bisa dikonsumsi masyarakat luas. Maka dari itu, ada baiknya mengenali ciri makanan berformalin sejak dini.
Pada Ikan
1. Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu 25 derajat Celsius.
2. Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar.
3. Warna daging ikan putih bersih.
4. Bau menyengat, yaitu bau formalin.
Pada Tahu
1. Tidak rusak jika disimpan sampai tiga hari pada suhu kamar ( 25 derajat Celsius)
2. Bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es
3. Tahu terlampau keras teksturnya, namun tidak padat
4. Bau agak menyengat, bau formalin
Pada Bakso
1. Tidak rusak sampai lima hari jika disimpan pada suhu kamar ( 25 derajat Celsius)
2. Teksturnya sangat kenyal
3. Aromanya/baunya menyengat terutama kalau sudah atau sedang dimasak
Mie
1. Tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat Celsius)
2. Bau agak menyengat, bau formalin
3. Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan mie normal
Anda tahu tidak kalau produk berformalin secara perlahan akan membunuh orang yang mengkonsumsinya. Terlebih, sebagian besar makanan tersebut mudah dijumpai dan bisa dikonsumsi masyarakat luas. Maka dari itu, ada baiknya mengenali ciri makanan berformalin sejak dini.
Beragam
cara dilakukan untuk mengetahui apakah makanan itu berformali atau
tidak. Ciri-ciri makanan berformalin secara sederhana dapat dikenali
dengan
tidak mudah rusak, tidak mudah basi atau busuk dalam beberapa hari dan
teksturnya begitu
kental. Selain itu, juga tak dihinggapi lalat.
Dan berikut ini adalah beberapa ciri makanan-makanan yang berformalin lebih detail:
Pada Ikan
1. Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu 25 derajat Celsius.
2. Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar.
3. Warna daging ikan putih bersih.
4. Bau menyengat, yaitu bau formalin.
Pada Tahu
1. Tidak rusak jika disimpan sampai tiga hari pada suhu kamar ( 25 derajat Celsius)
2. Bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es
3. Tahu terlampau keras teksturnya, namun tidak padat
4. Bau agak menyengat, bau formalin
Pada Bakso
1. Tidak rusak sampai lima hari jika disimpan pada suhu kamar ( 25 derajat Celsius)
2. Teksturnya sangat kenyal
3. Aromanya/baunya menyengat terutama kalau sudah atau sedang dimasak
Mie
1. Tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat Celsius)
2. Bau agak menyengat, bau formalin
3. Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan mie normal
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori news
dengan judul "Tips Mengetahui Makanan Yang Berformalin". Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://copas-unik.blogspot.com/2013/01/tips-mengetahui-makanan-yang-berformalin.html.
0 komentar "Tips Mengetahui Makanan Yang Berformalin", Baca atau Masukkan Komentar
Posting Komentar